Vermicelle de crevettes

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171
calories
Portion
120 g
CG=2.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de crevette
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de vermicelle
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • ¾ eau
  • ¼ vin blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) des champignons et les faire cuire avec 1/2 c. à soupe d'huile durant 20 min.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) des crevettes. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les carapaces avec l'oignon, l'ail et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ce mélange 1/2 c. à soupe d'huile. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau et le vin blanc. Laisser cuire 20 min. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le fumet (le jus obtenu par cuisson).

4. Remettre sur le feu avec des vermicelles, ajouter les champignons et leur cuisson et les crevettes.

5. Servir en ajoutant au dernier moment du cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

688 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g25 %
Lipides8 g32 g41 %
Protides14 g56 g32 %
Fibres1 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol116 mg462 mg96.7 mg/100 g
Sodium382 mg1528 mg319.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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