Soupe aux crevettes

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334
calories
Portion
707 g
CG=5.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl de fumet de poissonEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de jus de crevettesEquivalences : 125 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) l'ail, l'oignon et le persil et jeter ce mélange dans l'huile chaude.

2. Après trois minutes poivrer et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le fumet de poisson et le jus de crevette.

3. Après cinq minutes de cuisson ajouter les tomates coupées en quatre, le thym, le laurier et cuire une quinzaine de minutes.

4. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Remettre sur le feu et faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) cinq minutes les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

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Diététique

Calories

334 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g26 g29 %
Lipides16 g16 g40 %
Protides26 g26 g30 %
Fibres5 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol195 mg195 mg27.6 mg/100 g
Sodium1277 mg1277 mg180.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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