Soupe aux crevettes [2]

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139
calories
Portion
281 g
CG=3.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de jus de crevette
  • 120 g de purée de tomate
  • 10 crevettes décortiquéesEquivalences : 100 g
  • 70 g d'oignon jaune
  • 60 g de poivron rouge
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pointe de couteau de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile durant 5 min, ajouter le poivron en morceau et les gousses d'ail hachées et continuer la cuisson 5 min.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de Cayenne.

3. Ajoutez la purée de tomate et le jus de crevette, le laurier et le thym.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

5. Passer au mixer et au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Ajouter les crevettes.

7. Réchauffez, servez.

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Diététique

Calories

279 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g30 g39 %
Lipides5 g9 g26 %
Protides13 g26 g34 %
Fibres3 g5 g1 g/100 g
Cholestérol98 mg195 mg34.7 mg/100 g
Sodium1151 mg2301 mg409.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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