Soupe à la crevette

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364
calories
Portion
439 g
CG=8.5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de crevette
  • 75 g de céleri-branche
  • 75 g d'oignon jaune
  • 75 g de carotte
  • 50 g de poisson
  • 5 crevettes décortiquéesEquivalences : 50 g
  • ¼ bouquet de persilEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • lait
  • poivre
  • sel
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire fondre 15 min dans l'huile de coco, l'oignon, le céleri et la carotte hachés menu (coupés en petits morceaux).

2. Ajouter les crevettes fraîches et si vous avez des petits poissons (friture) puis le concentré de tomate. Bien mélanger.

3. Verser de l'eau chaude et ajouter le thym, le laurier, du persil, sel, poivre et l'ail écrasé. Cuire durant 1/2 heure.

4. Passer la soupe au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien les crevettes.

5. Lier (c'est épaissir) avec un peu de fécule de pommes de terre délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau, ajouter la crème ou du lait et du persil haché.

6. Servir avec les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

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Diététique

Calories

364 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g29 %
Lipides14 g14 g32 %
Protides37 g37 g37 %
Fibres7 g7 g1.7 g/100 g
Cholestérol278 mg278 mg63.3 mg/100 g
Sodium1457 mg1457 mg331.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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