1. Éplucher et couper en dés (de forme cubique) les topinambours. Les faire cuire durant 1/2 heure doucement dans le lait et la crème fraîche. Passer au mixer et au chinois (une passoire en forme de cône), saler poivrer.
2. Râper la tomme.
3. Dans une casserole mélanger les jaunes d'œufs, 4 c. à soupe d'eau et le quart de la tomme râpée, faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 10 minutes environ en fouettant pour rendre le sabayon (un entremets sucré à base de vin) léger et ferme.
4. Servir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer le reste de la tomme puis mettre les assiettes sous le gril du four jusqu'à coloration.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 114 g | 15 % |
Lipides | 36 g | 216 g | 67 % |
Protides | 20 g | 117 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 312 mg | 1870 mg | 104.4 mg/100 g |
Sodium | 480 mg | 2879 mg | 160.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 127 g | 7.1 g/100 g |