Velouté de topinambours au fromage

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470
calories
Portion
299 g
CG=6
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de lait entierEquivalences : 762 g
  • 400 g de topinambour
  • 300 g de tomme de savoie
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Éplucher et couper en dés (de forme cubique) les topinambours. Les faire cuire durant 1/2 heure doucement dans le lait et la crème fraîche. Passer au mixer et au chinois (une passoire en forme de cône), saler poivrer.

2. Râper la tomme.

3. Dans une casserole mélanger les jaunes d'œufs, 4 c. à soupe d'eau et le quart de la tomme râpée, faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 10 minutes environ en fouettant pour rendre le sabayon (un entremets sucré à base de vin) léger et ferme.

4. Servir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer le reste de la tomme puis mettre les assiettes sous le gril du four jusqu'à coloration.

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Diététique

Calories

2824 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g15 %
Lipides36 g216 g67 %
Protides20 g117 g16 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol312 mg1870 mg104.4 mg/100 g
Sodium480 mg2879 mg160.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g127 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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