Velouté de topinambours

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483
calories
Portion
252 g
CG=11.5
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de topinambour
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 tranches de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 30 g de noisette décortiquée
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter les topinambours épluchés et coupés en morceaux. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 1 min.

3. Verser la crème 75 cl d'eau, ajouter le cube de bouillon et du poivre. Cuire 20 min.

4. Faire griller le lard sous le gril du four.

5. Faire griller les noisettes dans une poêle et les concasser (c'est réduire en menus fragments).

6. Mixer le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) et servir parsemé de noisettes et accompagné du lard fumé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté de topinambours»

Pour avoir du lard en vrille, le tourner sur lui-même et le fixer avec des piques en bois avant de le passer au four.

Diététique

Calories

1934 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g126 g25 %
Lipides37 g146 g65 %
Protides11 g45 g9 %
Fibres3 g14 g1.4 g/100 g
Cholestérol85 mg339 mg33.7 mg/100 g
Sodium972 mg3889 mg386.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g81 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de potimarron
  • Soupe à l'oignon
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Potage froid
  • Velouté de carotte
  • Potage crème
  • Soupe froide
  • Soupe aux pois
  • Soupe aux épinards
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
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