Velouté de céleri aux topinambours et au curry

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
181
calories
Portion
576 g
CG=11.3
IG=42
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de légumesEquivalences : 1468 g
  • 400 g de céleri-branche
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 100 g de topinambour
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • 1 c. à caf. de chili en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le céleri coupé en morceaux et l'oignon émincé (coupé en tranches minces) durant 10 min dans l'huile.

2. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), ajouter les pommes de terre et le topinambour en morceaux, le curry, le gingembre râpé, le chili, le Cayenne, sel et poivre.

3. Cuire durant 1/2 heure à petit feu.

4. Passer au mixer, servir chaud.

Mots clés / tags : veloute celeri topinambour curry, recette facile velouté de céleri aux topinambours et au curry, recette de cuisine légumes, soupe céleri-branche, recette de cuisine céleri-branche, velouté de céleri aux topinambours et au curry maison

Diététique

Calories

724 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 110 g 58 %
Lipides7 g 29 g 35 %
Protides3 g 11 g 5 %
Fibres4 g 15 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium948 mg 3793 mg 164.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de céleri aux topinambours et au curry

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 21/12/2019 à 00:07bonne soupe qui change mais on ne retrouve pas le goût des topinambours et je préfère sans épices mais c'est très bon comme ça.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Potage froid au concombre
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Potage
Recettes similaires
Crème de céleri
Durée Au moins 40 minutes
 
Potage au céleri branche
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe à la betterave et au céleri
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Consommé glacé au céleri
Durée Au moins 4 heures
Nos soupes en photos
velouté de céleri aux topinambours et au curry
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de céleri-branche
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette céleri branche topinambour
  • recette soupe céleri chinois
  • veliute de celeris topinamboir
  • veloute topinambour celeri branche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de céleri aux topinambours et au curry :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :