Velouté de céleri aux topinambours et au curry

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181
calories
Portion
576 g
CG=11.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de légumesEquivalences : 1468 g
  • 400 g de céleri-branche
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 100 g de topinambour
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • ¼ c. à caf. de chili en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le céleri coupé en morceaux et l'oignon émincé (coupé en tranches minces) durant 10 min dans l'huile.

2. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), ajouter les pommes de terre et le topinambour en morceaux, le curry, le gingembre râpé, le chili, le Cayenne, sel et poivre.

3. Cuire durant 1/2 heure à petit feu.

4. Passer au mixer, servir chaud.

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Diététique

Calories

724 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g110 g58 %
Lipides7 g29 g35 %
Protides3 g11 g5 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium948 mg3793 mg164.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de céleri aux topinambours et au curry

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 21/12/2019 à 00:07bonne soupe qui change mais on ne retrouve pas le goût des topinambours et je préfère sans épices mais c'est très bon comme ça.
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