Soupe à l'ail [4]

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379
calories
Portion
310 g
CG=16.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kilo de tomates rougesEquivalences : 500 g
  • 300 g de poireau
  • 300 g de pomme de terre
  • 300 g de carotte
  • 300 g de navet
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de croûton
  • 200 g de lardon fumé
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Épluchez les carottes, les pommes de terre, les navets, les poireaux, les oignons, les tomates, l'ail, les branches de céleri, lavez-les et taillez-les en julienne (un ensemble de différentes herbes).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés dans l'huile de coco.

3. Ajoutez-y les légumes et laissez-les revenir sans qu'ils prennent couleur.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

5. Laissez cuire avec couvercle, à petit feu, durant 2 heures.

6. Ajoutez-y des petits croûtons à l'ail et saupoudrez de fromage râpé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe à l'ail [4]»

Si ce n'est pas la saison des tomates, remplacez-les par du concentré de tomate ou des tomates pelées en boîte.

Diététique

Calories

3033 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 269 g 35 %
Lipides20 g 158 g 46 %
Protides18 g 143 g 18 %
Fibres5 g 40 g1.6 g/100 g
Cholestérol31 mg 246 mg9.9 mg/100 g
Sodium1418 mg 11345 mg 457.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 84 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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