Soupe à l'ail [5]

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206
calories
Portion
143 g
CG=13.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de coco dans une casserole et mettez dedans les tomates coupées en quartiers, l'ail, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), thym persil, safran, sel, poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 30 minutes.

2. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile, versez dessus la purée obtenue, ajoutez la farine et 2 litres d'eau chaude. Laissez cuire doucement 30 minutes à couvert.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans le reste d'huile.

5. Dans la soupe, ajoutez un jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec une c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson).

6. Servez la soupe avec les croûtons.

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Diététique

Calories

1241 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g142 g44 %
Lipides11 g65 g46 %
Protides5 g29 g9 %
Fibres2 g14 g1.7 g/100 g
Cholestérol64 mg384 mg44.9 mg/100 g
Sodium470 mg2817 mg329.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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