Soupe à l'oignon surprise

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445
calories
Portion
426 g
CG=13.8
IG=43
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faites fondre10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre, ne laissez pas dorer, versez dans la casserole le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc bouillants, salez, laissez 10 minutes.

2. Écroûtez le camembert, écrasez-le à la fourchette avec quelques c. à soupe de bouillon.

3. Ajoutez le camembert dans la soupe et cuisez 15 min à feu doux.

4. Ajoutez le calvados.

5. Placez les tranches de pain rassis dans des bols à gratinée, versez la soupe à l'oignon dessus, saupoudrez de gruyère râpé, faites gratiner (placée au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons, versez quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

3563 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 256 g 33 %
Lipides22 g 174 g 50 %
Protides16 g 124 g 16 %
Fibres3 g 20 g0.6 g/100 g
Cholestérol63 mg 505 mg14.8 mg/100 g
Sodium1245 mg 9961 mg 292.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 108 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à l'oignon surprise

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 24/01/2015 à 15:20Le fromage donne un bon petit goût très discret, ce n'est pas fort.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de carotte
  • Soupe de lentilles
  • Soupe à l'oignon
  • Potage
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de carottes

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 7 oignons jaunesEquivalences : 630 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 1 camembert (50% m.g.)Equivalences : 250 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de calvadosEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • sel
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