Crème de potimarron et champignons

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184
calories
Portion
137 g
CG=2.6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Potimarron

  • 400 g de potimarron
  • 200 g de poireau
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 20 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • ¼ poitrine de porc
  • poivre
  • sel

Duxelles

  • 200 g de champignon de paris
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

Potimarron

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans le beurre, sans dorer, le blanc de poireau coupé rondelles, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), la poitrine de porc (facultatif).

2. Ajouter le potimarron coupé en morceaux, le clou de girofle, les gousses d'ail épluchées, le thym, le laurier, le persil, couvrir d'eau et cuire 1 h 30. Saler, poivrer. Enlever le laurier et le thym et la poitrine de porc.

3. Mixer. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Mélanger la crème et les jaunes d'œufs, faire chauffer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour lier (c'est épaissir) le potage.

5. Couper la poitrine de porc en morceaux.

Duxelles

1. Passer les champignons au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour avoir une préparation finement hachée (coupée en petits morceaux).

2. Faire revenir 10 à 15 min les champignons avec le beurre, la gousse d'ail écrasée, sel et poivre.

3. Former des quenelles.

4. Servir le potage avec un morceau de porc et une quenelle de champignon.

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Diététique

Calories

1474 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g74 g19 %
Lipides16 g125 g72 %
Protides4 g31 g8 %
Fibres2 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol141 mg1126 mg102.8 mg/100 g
Sodium659 mg5268 mg481.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g72 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de potimarron et champignons

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
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