Bouillon de poule

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490
calories
Portion
802 g
CG=1.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de beurre
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes, les poireaux, l'oignon.

2. Mettez-les dans une casserole avec le thym, le laurier, le persil, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau portez à ébullition, ajoutez la poule, salez, poivrez, laissez cuire doucement durant 2 h.

3. Désossez (c'est enlever les os) la poule et coupez-la en lanières.

4. Éliminez le surplus de graisse du bouillon (le liquide de cuisson) et joignez la poule émincée..

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec sel et poivre. Cuire dans le beurre en omelette très fine et bien cuite, découpez en lanières.

6. Joignez l'omelette au potage, servez chaud.

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Diététique

Calories

2942 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g51 g6 %
Lipides26 g158 g47 %
Protides57 g339 g45 %
Fibres2 g14 g0.3 g/100 g
Cholestérol268 mg1610 mg33.5 mg/100 g
Sodium200 mg1197 mg24.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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