1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la poule.
2. Placez-la dans un grand faitout, recouvrez-la d'eau froide, ajoutez du gros sel et couvrez. Portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
3. Épluchez et lavez le poireau, l'oignon, les carottes, la branche de céleri. Glissez-les ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) dans le faitout avec la poule. Comptez 1 h 30 min de cuisson à la reprise de l'ébullition.
4. Retirez la poule, les légumes et le bouquet garni du faitout.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et les jaunes d'œufs dans un peu d'eau froide et versez dans le bouillon (le liquide de cuisson) en remuant sur feu doux durant 5 min pour lier (c'est épaissir) le potage.
6. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
7. Disposez les croûtons grillés sur le potage et servez immédiatement.
Vous servirez ensuite la poule en pot-au-feu ou avec une sauce crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 103 g | 12 % |
Lipides | 31 g | 184 g | 48 % |
Protides | 57 g | 340 g | 39 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 348 mg | 2088 mg | 54.9 mg/100 g |
Sodium | 274 mg | 1645 mg | 43.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 65 g | 1.7 g/100 g |