Crème de volaille

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566
calories
Portion
634 g
CG=5.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de croûton
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) la poule.

2. Placez-la dans un grand faitout, recouvrez-la d'eau froide, ajoutez du gros sel et couvrez. Portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

3. Épluchez et lavez le poireau, l'oignon, les carottes, la branche de céleri. Glissez-les ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) dans le faitout avec la poule. Comptez 1 h 30 min de cuisson à la reprise de l'ébullition.

4. Retirez la poule, les légumes et le bouquet garni du faitout.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena et les jaunes d'œufs dans un peu d'eau froide et versez dans le bouillon (le liquide de cuisson) en remuant sur feu doux durant 5 min pour lier (c'est épaissir) le potage.

6. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

7. Disposez les croûtons grillés sur le potage et servez immédiatement.

Vous servirez ensuite la poule en pot-au-feu ou avec une sauce crème.

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Diététique

Calories

3401 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g103 g12 %
Lipides31 g184 g48 %
Protides57 g340 g39 %
Fibres2 g14 g0.4 g/100 g
Cholestérol348 mg2088 mg54.9 mg/100 g
Sodium274 mg1645 mg43.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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