1. Faire fondre les oignons dans un peu d'eau.
2. Ajouter les laitues coupées en lanières.
3. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans une casserole couverte pendant dix minutes.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre d'eau, ajouter les gousses d'ail, le persil, le cube de bouillon et le poivre. Cuire une vingtaine de minutes.
5. Passer le tout au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) (avec la grille fine) puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
6. Lier (c'est épaissir) le potage avec la crème et le verser dans la soupière.
7. Présenter, à part, de petits croûtons de pain grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 106 g | 56 % |
Lipides | 6 g | 24 g | 29 % |
Protides | 7 g | 27 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 19 mg | 77 mg | 8.4 mg/100 g |
Sodium | 2154 mg | 8616 mg | 937.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 14 g | 1.5 g/100 g |