1. Épluchez et lavez les laitues, égouttez-les, coupez les en quatre et coupez chaque quartier transversalement.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher), les laitues à couvert sur feu très doux durant 15 min.
3. Attendez qu'elles aient réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié pour les saupoudrer de farine puis mouillez (c'est ajouter un liquide) le tout avec 3/4 de litre d'eau chaude, salée et poivrée.
4. Mélangez soigneusement le contenu de la casserole à l'eau chaude, portez à ébullition douce et faites cuire durant 1/2 heure.
5. Ajoutez alors le lait et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 minutes encore.
6. Garnissez la soupière de crème fraîche et de cerfeuil effeuillé.
7. Versez le potage dans la soupière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 76 g | 33 % |
Lipides | 13 g | 52 g | 52 % |
Protides | 8 g | 31 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 41 mg | 162 mg | 14 mg/100 g |
Sodium | 71 mg | 282 mg | 24.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.7 g/100 g |