Crème de laitue [2]

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220
calories
Portion
290 g
CG=9.9
IG=51
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 laituesEquivalences : 700 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Épluchez et lavez les laitues, égouttez-les, coupez les en quatre et coupez chaque quartier transversalement.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher), les laitues à couvert sur feu très doux durant 15 min.

3. Attendez qu'elles aient réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié pour les saupoudrer de farine puis mouillez (c'est ajouter un liquide) le tout avec 3/4 de litre d'eau chaude, salée et poivrée.

4. Mélangez soigneusement le contenu de la casserole à l'eau chaude, portez à ébullition douce et faites cuire durant 1/2 heure.

5. Ajoutez alors le lait et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 minutes encore.

6. Garnissez la soupière de crème fraîche et de cerfeuil effeuillé.

7. Versez le potage dans la soupière.

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Diététique

Calories

880 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g33 %
Lipides13 g52 g52 %
Protides8 g31 g13 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol41 mg162 mg14 mg/100 g
Sodium71 mg282 mg24.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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