Soupe de poule au citron

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470
calories
Portion
281 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Mettez la poule à cuire dans 1,5 litre d'eau avec les oignons, les carottes, le poireau, sel et poivre pendant 2 h à 2 h 30 selon l'âge de la poule.

2. Désossez (c'est enlever les os) la poule et coupez la chair en lanières.

3. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec quelques c. à soupe de bouillon et versez-les dans le potage sans faire cuire.

5. Ajoutez le jus du citron, la chair de la poule et parsemez de feuilles de marjolaine ou de la menthe fraîche hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2822 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 53 g 7 %
Lipides25 g 147 g 46 %
Protides55 g 330 g 46 %
Fibres2 g 13 g0.7 g/100 g
Cholestérol326 mg 1958 mg116.3 mg/100 g
Sodium161 mg 963 mg 57.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 42 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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