Crème de céleri glacée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
218
calories
Portion
533 g
CG=9
IG=44
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 350 g de céleri-rave
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 brins de cerfeuilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire fondre 10 min à l'huile le blanc de poireau, l'oignon et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez la pomme de terre et le céleri-rave coupés en dés (de forme cubique) et les radis sauf 3, les baies roses et poivre concassés (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, du sel. Remuez et cuire 5 min.

3. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et cuire 35 min. Mixez.

4. Mélangez les jaunes d'œufs avec la moitié de la crème, versez dans le bouillon et faites épaissir.

5. Mettez 2 heures au réfrigérateur.

6. Battre (mélanger énergiquement) le reste de crème en Chantilly et parsemer cette Chantilly dans chaque assiette de potage.

7. Disposez des rondelles de radis et du cerfeuil haché.

Mots clés / tags : creme celeri glacee, recette facile crème de céleri glacée, recette de cuisine légumes, soupe céleri-rave, recette de cuisine céleri-rave, crème de céleri glacée maison

Diététique

Calories

874 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie rose n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g37 %
Lipides13 g51 g51 %
Protides6 g25 g11 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol209 mg836 mg39.2 mg/100 g
Sodium1176 mg4703 mg220.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de céleri glacée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe de courgettes glacée
Durée Au moins 25 minutes
 
Soupe de légumes glacée
Durée 2 heures 25 minutes
 
Crème de céleri-rave
Durée 1 heure 20 minutes
 
Soupe paysanne au céleri-rave
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
crème de céleri glacée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de céleri-rave
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette glace au celeri rave
  • réussir céleri-rave crémeux
  • celeri rave en soupe
  • soupe de célerie rave calorie
  • recette soupe glacée celeri

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème de céleri glacée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :