Crème de céleri glacée

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218
calories
Portion
533 g
CG=9
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 350 g de céleri-rave
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 brins de cerfeuilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire fondre 10 min à l'huile le blanc de poireau, l'oignon et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez la pomme de terre et le céleri-rave coupés en dés (de forme cubique) et les radis sauf 3, les baies roses et poivre concassés (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, du sel. Remuez et cuire 5 min.

3. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et cuire 35 min. Mixez.

4. Mélangez les jaunes d'œufs avec la moitié de la crème, versez dans le bouillon et faites épaissir.

5. Mettez 2 heures au réfrigérateur.

6. Battre (mélanger énergiquement) le reste de crème en Chantilly et parsemer cette Chantilly dans chaque assiette de potage.

7. Disposez des rondelles de radis et du cerfeuil haché.

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Diététique

Calories

874 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie rose n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g37 %
Lipides13 g51 g51 %
Protides6 g25 g11 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol209 mg836 mg39.2 mg/100 g
Sodium1176 mg4703 mg220.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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