Crème de céleri-rave

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185
calories
Portion
626 g
CG=17.3
IG=68
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 4 c. à soupe de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 48 g
  • ½ dl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 40 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en gros dés (de forme cubique).

2. Faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante salée.

3. Mettez le bouillon (le liquide de cuisson) sur le feu; lorsqu'il bout, versez-y les dés de céleri blanchis et le riz.

4. Laissez cuire 1/2 h, poivrez et passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Dans la soupière mélangez le jaune d'œuf avec la crème et versez la soupe en remuant bien.

6. Servez saupoudré de persil.

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Diététique

Calories

742 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g52 %
Lipides7 g29 g34 %
Protides6 g23 g12 %
Fibres3 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol112 mg448 mg17.9 mg/100 g
Sodium1375 mg5500 mg219.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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