Velouté céleri-rave et poireaux

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265
calories
Portion
287 g
CG=6.4
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de vert de poireau
  • 120 g de céleri-rave
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper le céleri rave en petits cubes et le vert de poireau en rondelles.

2. Dans une casserole, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 minutes les légumes avec l'huile de coco.

3. Couvrir d'eau, puis saler, poivrer et joindre le cumin en poudre. Laisser cuire 30 minutes.

4. Mixer le tout puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) afin d'obtenir une soupe très lisse, ajouter la crème.

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Diététique

Calories

266 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cumin en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g25 %
Lipides22 g22 g70 %
Protides3 g3 g3 %
Fibres4 g4 g1.4 g/100 g
Cholestérol26 mg26 mg9.1 mg/100 g
Sodium86 mg86 mg30 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g18 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté céleri-rave et poireaux

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 28/02/2022 à 01:59une très bonne soupe
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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