Velouté de potimarron au céleri-rave

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97
calories
Portion
128 g
CG=5.7
IG=61
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 125 g de céleri-rave
  • 125 g de potimarron
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de purée d'amandeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 30 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Réserver (laisser en attente) 1 c. à soupe de dés (de forme cubique) de potimarron.

2. Couper le reste du potimarron et le céleri-rave en morceaux, les cuire avec 75 cl d'eau et le cube de bouillon de volaille durant 25 min.

3. Poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les dés de potimarron dans l'huile durant 5 min.

4. Mixer le tout en incorporant le lait, la purée d'amande et le poivre.

5. Les disposer sur le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.).

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Diététique

Calories

196 calories pour le plat, 97 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g18 g35 %
Lipides6 g12 g52 %
Protides3 g6 g12 %
Fibres2 g4 g1.4 g/100 g
Cholestérol2 mg3 mg1.2 mg/100 g
Sodium348 mg695 mg272.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.2 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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