Soupe de potimarron au céleri-rave

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
193
calories
Portion
183 g
CG=8.2
IG=54
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 10 min environ.

2. Ajouter le potimarron et le céleri-rave coupés en morceaux, la gousse d'ail écrasée, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le Chili, le paprika, le piment de Cayenne et du poivre. Faire revenir 5 min.

3. Recouvrir d'eau, joindre le cube de bouillon de légumes. Cuire 25 min.

4. Mixer la soupe. Garnir avec les graines de courge.

5. .

Mots clés / tags : soupe potimarron celeri-rave, recette facile soupe de potimarron au céleri-rave, recette de cuisine légumes, soupe potimarron, recette de cuisine potimarron, recette céleri-rave, soupe céleri-rave, recette de cuisine légumes, soupe de potimarron au céleri-rave maison
Conseil du jour

Comment éviter que le céleri-rave noircisse ?

Pour éviter qu'au contact de l'air le céleri-rave coupé noircisse, il faut le citronner.

Diététique

Calories

387 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, chili en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 30 g 29 %
Lipides15 g 30 g 64 %
Protides3 g 6 g 5 %
Fibres3 g 7 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium566 mg 1132 mg 309.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 26 g 7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de potimarron au céleri-rave

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe de lentilles
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Potage froid
  • Soupe froide
  • Potage
  • Bortsch
  • Velouté
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carottes

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200 g de potimarron
  • 180 g de céleri-rave
  • 45 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de chili en poudre
  • 1 c. à soupe de graines de courge
  • poivre
Recettes similaires
Velouté de potimarron au céleri-rave
Durée55 minutes
 
Bortsch à l'ukrainienne
DuréeAu moins 3 heures
 
Bortsch à la polonaise
DuréeAu moins 3 heures
 
Bouillon de bœuf
DuréeAu moins 4 heures
Nos soupes en photos
Photo recette soupe de potimarron au céleri-rave
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de potimarron
Soupes à base de céleri-rave
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de potimarron au céleri-rave :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :