Velouté de châtaignes au céleri-rave

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
231
calories
Portion
238 g
CG=17
IG=52
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Enlevez les 2 peaux des châtaignes.

2. Faire chauffer l'huile et y faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

3. Ajouter le céleri-rave coupé en morceaux, les châtaignes et l'ail, couvrir d'eau bouillante. Salez et poivrez.

4. Cuire à feu doux durant 15 min.

5. Mixez le potage et ajoutez plus ou moins de lait suivant la consistance désirée.

6. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour retirer éventuellement les peaux des châtaignes. Réchauffer et servir.

Mots clés / tags : veloute chataigne celeri-rave, recette facile velouté de châtaignes au céleri-rave, recette de cuisine fruits et agrumes, soupe marron, recette de cuisine marron, recette céleri-rave, soupe céleri-rave, recette de cuisine légumes, velouté de châtaignes au céleri-rave maison
Conseil du jour

Comment éviter que le céleri-rave noircisse ?

Pour éviter qu'au contact de l'air le céleri-rave coupé noircisse, il faut le citronner.

Diététique

Calories

463 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 64 g 55 %
Lipides9 g 18 g 35 %
Protides5 g 10 g 9 %
Fibres4 g 8 g1.6 g/100 g
Cholestérol6 mg 12 mg2.5 mg/100 g
Sodium1106 mg 2211 mg 464.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de châtaignes au céleri-rave

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Potage
  • Soupe à l'oignon
  • Bortsch
  • Velouté de carotte
  • Potage froid
  • Crème d'asperges
  • Velouté glacé
  • Velouté de lentilles
  • Soupe aux pois
  • Velouté de potimarron
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carottes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe céléri rave panais
  • recette de velouté aux chataignes ou de marron
  • veloute de chataigne et celeri rave
  • veloute de marron au celeri rave
  • recette soupe marron celeri
  • recette veloute celeri rave chataigne

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 18 cl de laitEquivalences : 182 g
  • 160 g de céleri-rave
  • 120 g de marrons
  • 45 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • poivre
  • eau
  • sel
Recettes similaires
Potage au céleri et aux châtaignes
DuréeAu moins 40 minutes
 
Potage velouté au céleri
DuréeAu moins 1 heure 25 minutes
 
Velouté aux deux céleris
Durée55 minutes
 
Velouté de potimarron au céleri-rave
Durée55 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette velouté de châtaignes au céleri-rave
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de châtaignes au céleri-rave :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :