Soupe de courgettes glacée

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107
calories
Portion
391 g
CG=1.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de légumesEquivalences : 734 g
  • 600 g de courgette
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile d'olive. Dès qu'elle est bien chaude, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), le céleri émincé (coupé en tranches minces).

2. Après 5 min environ, ajoutez les courgettes en rondelles, la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins) et l'ail écrasé.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes. Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire à très petit feu durant 20 min environ.

4. Passez au mixer. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

5. Pour servir, parsemez la soupe de feuilles de menthe ciselées (coupées avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

430 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g36 %
Lipides7 g28 g55 %
Protides3 g10 g8 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium977 mg3906 mg249.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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