Soupe de légumes glacée

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225
calories
Portion
719 g
CG=16.2
IG=39
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Durée
Temps total : 2 heures 25 minutes
(20 min. de préparation, 5 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Coupez les tranches de pain de mie en petits des et laissez-les sécher à l'air.

2. Mixez les tomates pelées, le cœur de céleri branche (sauf 10 feuilles) les oignons blancs et l'ail. Coupez ces légumes

3. Incorporez (mêlez intimement) les yaourts. Salez, poivrez généreusement. Mélangez pour obtenir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Placez au réfrigérateur durant 2 h.

5. Taillez (découpez) le concombre et les poivrons en tout petits dés (de forme cubique) puis placez-les au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, ajoutez les dés de poivrons et de concombre.

7. Parsemez de céleri, de basilic et de persil ciselés (coupés avec des ciseaux).

8. Servez accompagné de petits dés de pain de mie. Dégustez bien froid.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

901 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 164 g 55 %
Lipides9 g 34 g 25 %
Protides14 g 56 g 18 %
Fibres7 g 28 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium898 mg 3592 mg 125 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g de tomates rouges
  • 6 yaourtsEquivalences : 750 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 300 g de concombre
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 3 brins de basilicEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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