Crème de concombre glacée

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464
calories
Portion
427 g
CG=16.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 grand verre de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Éplucher le concombre et le couper en petits dés (de forme cubique).

2. Éplucher les pommes de terre.

3. Faire cuire les pommes de terre en démarrant à l'eau froide salée, les cuire 20 min et les passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée.

4. Conserver l'eau de cuisson.

5. Éplucher et couper les oignons en rondelles, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre 5 min. Ils doivent rester transparents.

6. Ajouter les dés de concombre, la purée de pommes de terre et l'eau de cuisson réservée (laissée en attente).

7. Laisser cuire à feu doux 20 min environ.

8. Passer ce mélange au batteur électrique (ou à défaut au presse-légumes grille fine) et la mettre au réfrigérateur.

9. Juste avant de passer à table, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la crème fraîche avec le lait froid, saler, poivrer et verser ce mélange sur la soupe.

10. Servir bien frais, parsemé de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1860 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g138 g29 %
Lipides34 g135 g64 %
Protides7 g27 g5 %
Fibres4 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol109 mg436 mg25.6 mg/100 g
Sodium65 mg260 mg15.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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