Velouté de haricots blancs et de poivron rouge

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195
calories
Portion
200 g
CG=7.3
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 g de poivron rouge
  • 300 g de haricot blanc cuit
  • 100 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 2 c. à caf. de paprikaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de romarin séché
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 240°C.

2. Placez les poivrons rouges sur du papier sulfurisé (du papier cuisson). Les saupoudrer avec le romarin, le thym, le basilic et l'origan. Faire griller les poivrons pendant environ 15 minutes. Retirer la peau des poivrons.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 10 min.

4. Ajouter les haricots blancs cuits, les poivrons, le paprika, le curry, le poivre de Cayenne, sel et poivre, couvrir d'eau. Cuire 10 min et mixer.

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Diététique

Calories

782 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g110 g53 %
Lipides8 g31 g33 %
Protides7 g26 g12 %
Fibres6 g25 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg66 mg8.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de haricots blancs et de poivron rouge

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 30/08/2021 à 00:49Une bonne soupe bien piquante mais on ne retrouve plus le goût des haricots.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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