Soupe au pistou

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
363
calories
Portion
514 g
CG=24
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 200 g de haricot vert
  • 200 g de haricot blanc frais
  • 200 g de haricot rouge frais
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h de cuisson / 10 min. de repos )

1. Égrenez (c'est enlever les graines) les haricots blancs et les haricots rouges.

2. Mettez les haricots verts effilés (c'est détailler en fines lamelles), les pommes de terre et les courgettes coupées en dés (de forme cubique), 2 tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), l'oignon émincé (coupé en tranches minces), les haricots blancs et les haricots rouges dans 1,5 litre d'eau et faites cuire durant 1 heure.

3. Mixez les gousses d'ail avec le basilic. Ajoutez-y la 3ème tomate pelée et épépinée, pilez-la (réduire en fragments ou en poudre) aussi pour obtenir une purée. Versez l'huile et mixez à nouveau.

4. Versez ce pistou dans la soupe cuite et retirez-la immédiatement du feu.

5. Couvrez, servez après 10 minutes.

Mots clés / tags : soupe pistou, recette facile soupe au pistou, recette de cuisine légumes, soupe au pistou maison

Diététique

Calories

1454 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides57 g 226 g 60 %
Lipides11 g 45 g 26 %
Protides13 g 50 g 13 %
Fibres11 g 44 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium813 mg 3253 mg 158.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 6 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe au pistou

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de chou-fleur
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Velouté de chou-fleur
  • Bortsch
  • Soupe de légumes
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Soupe froide
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe aux pois
  • Soupe à l'oignon
  • Froid au concombre
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe au pistou [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe au pistou [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Soupe au pistou au petit salé
Durée Au moins 40 minutes
 
Soupe au pesto
Durée 50 minutes
Nos soupes en photos
soupe au pistou
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • kcal soupe au pistou portion
  • calories soupe pistou
  • kcal soupe pistou maison
  • prop points soupe au pistou maison

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe au pistou :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :