Soupe au pistou [2]

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345
calories
Portion
456 g
CG=12.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 150 g de haricot vert
  • 150 g de haricot blanc frais
  • 150 g de fromage
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe de vermicelleEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 2 pincées de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les pommes de terre en petits cubes et mettez-les dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) contenant l'eau de cuisson.

2. Ajoutez-y les haricots verts et les haricots blancs, les carottes en petites rondelles, les courgettes bien nettoyées et coupées en morceaux, ainsi que les tomates pelées, débarrassées des pépins et débitées en quartiers.

3. Salez, poivrez et portez doucement à ébullition.

4. Après vingt minutes, incorporez (mêlez intimement) le vermicelle.

5. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) le mélange d'ail, de basilic, d'huile d'olive et 60 g de fromage sec râpé.

6. C'est au moment de servir le potage au pistou que vous ajouterez le pesto.

7. Ayez soin de mettre dans un ravier le reste du fromage.

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Diététique

Calories

2072 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g231 g43 %
Lipides20 g117 g49 %
Protides7 g40 g7 %
Fibres7 g44 g1.6 g/100 g
Cholestérol1 mg5 mg0.2 mg/100 g
Sodium1087 mg6522 mg238.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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