1. Coupez les pommes de terre en petits cubes et mettez-les dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) contenant l'eau de cuisson.
2. Ajoutez-y les haricots verts et les haricots blancs, les carottes en petites rondelles, les courgettes bien nettoyées et coupées en morceaux, ainsi que les tomates pelées, débarrassées des pépins et débitées en quartiers.
3. Salez, poivrez et portez doucement à ébullition.
4. Après vingt minutes, incorporez (mêlez intimement) le vermicelle.
5. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) le mélange d'ail, de basilic, d'huile d'olive et 60 g de fromage sec râpé.
6. C'est au moment de servir le potage au pistou que vous ajouterez le pesto.
7. Ayez soin de mettre dans un ravier le reste du fromage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 231 g | 43 % |
Lipides | 20 g | 117 g | 49 % |
Protides | 7 g | 40 g | 7 % |
Fibres | 7 g | 44 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 1 mg | 5 mg | 0.2 mg/100 g |
Sodium | 1087 mg | 6522 mg | 238.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 16 g | 0.6 g/100 g |