Soupe au pistou [3]

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567
calories
Portion
755 g
CG=32.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de haricot blanc frais
  • 250 g de tomate rouge
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 80 g de macaroni
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de parmesan
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 12 feuilles de basilicEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Épluchez, lavez et tranchez les carottes, navet, courgettes, poireau, pommes de terre.

2. Fendez les tomates en croix sur le dessus, plongez-les dans l'eau bouillante et retirez la peau. Épépinez-les (enlever les pépins) et détaillez (coupez en morceaux) la chair en dés (de forme cubique).

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écossez (c'est enlever les graines) les haricots blancs..

4. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) 2 gousses d'ail.

5. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons en lamelles (fines tranches) et le poireau avec 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez ensuite l'ail haché et les dés de tomates, remuez, mettez les autres légumes à l'exception des pommes de terre, couvrez avec 2 litres et demi d'eau environ laissez cuire 40 min à couvert.

6. Ajoutez les macaronis et les pommes de terre et remettez à cuire 20 min encore.

7. Pendant ce temps, préparez le pistou : commencez par piler (réduire en fragments ou en poudre) soigneusement les 3 dernières gousses d'ail avec les feuilles de basilic, salez, poivrez et montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant peu à peu 3 c. à soupe d'huile d'olive.

8. Vous devez obtenir une émulsion (c'est disperser aussi finement) onctueuse. Vous pouvez aussi mélanger le tout au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.

9. Au moment de servir goûtez la soupe et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) éventuellement l'assaisonnement.

10. Mettez une c. à soupe de pistou dans chaque assiette, versez la soupe, saupoudrez de parmesan et dégustez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe au pistou [3]»

On peut ajouter 100 g de haricots verts.

Diététique

Calories

2271 calories pour le plat, 567 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g309 g52 %
Lipides22 g89 g34 %
Protides19 g77 g13 %
Fibres13 g54 g1.8 g/100 g
Cholestérol25 mg101 mg3.3 mg/100 g
Sodium1580 mg6321 mg209.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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