1. Épluchez, lavez et tranchez les carottes, navet, courgettes, poireau, pommes de terre.
2. Fendez les tomates en croix sur le dessus, plongez-les dans l'eau bouillante et retirez la peau. Épépinez-les (enlever les pépins) et détaillez (coupez en morceaux) la chair en dés (de forme cubique).
3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écossez (c'est enlever les graines) les haricots blancs..
4. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) 2 gousses d'ail.
5. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons en lamelles (fines tranches) et le poireau avec 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez ensuite l'ail haché et les dés de tomates, remuez, mettez les autres légumes à l'exception des pommes de terre, couvrez avec 2 litres et demi d'eau environ laissez cuire 40 min à couvert.
6. Ajoutez les macaronis et les pommes de terre et remettez à cuire 20 min encore.
7. Pendant ce temps, préparez le pistou : commencez par piler (réduire en fragments ou en poudre) soigneusement les 3 dernières gousses d'ail avec les feuilles de basilic, salez, poivrez et montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant peu à peu 3 c. à soupe d'huile d'olive.
8. Vous devez obtenir une émulsion (c'est disperser aussi finement) onctueuse. Vous pouvez aussi mélanger le tout au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.
9. Au moment de servir goûtez la soupe et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) éventuellement l'assaisonnement.
10. Mettez une c. à soupe de pistou dans chaque assiette, versez la soupe, saupoudrez de parmesan et dégustez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 77 g | 309 g | 52 % |
Lipides | 22 g | 89 g | 34 % |
Protides | 19 g | 77 g | 13 % |
Fibres | 13 g | 54 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 101 mg | 3.3 mg/100 g |
Sodium | 1580 mg | 6321 mg | 209.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 0.6 g/100 g |