Soupe aux haricots

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448
calories
Portion
670 g
CG=9.9
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 250 g de haricot rouge
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de croûton
  • 100 g de chèvre demi-sec
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1,5 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 22.5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de selEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 heures
( 6 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges 12 h.

2. Les faire cuire 5 ou 6 h dans beaucoup d'eau froide. Quand les haricots sont à moitié cuits, mettre le sel, l'oignon, l'ail, la marjolaine ou de l'origan, le poivron rouge ou vert,

3. Quand la soupe est cuite la passer (verser à travers un chinois, une passoire).

4. La soupe doit avoir uns consistance assez épaisse faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au besoin.

5. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans l'huile.

6. 10 min avant de servir, ajouter le fromage.

7. Servir avec les croûtons.

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Diététique

Calories

1795 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g32 %
Lipides15 g59 g50 %
Protides11 g44 g16 %
Fibres13 g51 g1.9 g/100 g
Cholestérol18 mg70 mg2.6 mg/100 g
Sodium1326 mg5305 mg198 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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