Soupe aux haricots noirs et au quinoa

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397
calories
Portion
377 g
CG=16.7
IG=32
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Durée
Temps total : au moins 31 minutes
(31 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement la carotte, le céleri-rave et l'oignon, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces légumes dans l'huile de coco pendant 10 min environ.

2. Ajouter la purée de tomate, le cumin en poudre, l'origan, le laurier, le chili, le cube de bouillon de légumes, de l'eau à hauteur et cuire 15 minutes.

3. Ajouter les haricots noirs cuits, cuire 5 min puis ajouter le quinoa cuit et cuire encore 1 min.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

397 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 52 g 50 %
Lipides17 g 17 g 35 %
Protides14 g 14 g 13 %
Fibres14 g 14 g3.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium96 mg 96 mg 25.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carottes
  • Velouté de lentilles
  • Velouté glacé
  • Velouté
  • Bortsch
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de potimarron
  • Potage crème
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Potage

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de haricots noirs cuits
  • 70 g de carotte
  • 60 g de purée de tomate
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de reste de quinoa
  • 40 g de céleri-rave
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • cumin en poudre
  • chili en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • origan
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