Soupe du Monténégro

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321
calories
Portion
509 g
CG=8.8
IG=25
IG Bas
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  • Photo recette soupe du monténégro
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Coupez la poitrine d'agneau désossée (c'est enlever les os) en petits morceaux et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans l'huile de coco 5 min.

2. Ajoutez les carottes, les branches de céleri, les poireaux, le poivron rouge, le poivron vert, les haricots coupés en morceaux, les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, le persil haché (coupé en petits morceaux).

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) durant 5 minutes puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Faites bouillir pendant environ 45 minutes.

5. Ajoutez le quinoa, salez et poivrez. Laissez cuire à petit feu et à couvert encore 20 min.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2574 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 278 g 42 %
Lipides16 g 125 g 42 %
Protides13 g 103 g 15 %
Fibres6 g 48 g1.2 g/100 g
Cholestérol25 mg 200 mg4.9 mg/100 g
Sodium905 mg 7242 mg 178 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 80 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de légumesEquivalences : 1958 g
  • 500 g de poitrine d'agneau
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de quinoa
  • 200 g de haricot vert
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl d'huile de noix de cocoEquivalences : 57 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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