Soupe cubaine de haricots noirs

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362
calories
Portion
142 g
CG=10.8
IG=28
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de haricot noir
  • 30 g d'oignon jaune
  • 30 g de lardon fumé
  • ¼ poivron vertEquivalences : 29 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre de cidreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs séchés dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, égouttez les haricots et couvrez-les d'eau froide nouvelle.

3. Ajoutez l'oignon et le poivron vert finement hachés (coupés en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée, les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) et du poivre,

4. Portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 2 heures, jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits et la soupe crémeuse.

5. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si besoin.

6. Salez et joignez le vinaigre de cidre et laissez mijoter pendant 15 minutes supplémentaires.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe cubaine de haricots noirs»

Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude pour faciliter la cuisson.

Diététique

Calories

362 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g41 %
Lipides13 g13 g33 %
Protides23 g23 g25 %
Fibres9 g9 g6.5 g/100 g
Cholestérol20 mg20 mg14.1 mg/100 g
Sodium1718 mg1718 mg1209.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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