1. La veille mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs séchés dans de l'eau froide.
2. Le lendemain, égouttez les haricots et couvrez-les d'eau froide nouvelle.
3. Ajoutez l'oignon et le poivron vert finement hachés (coupés en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée, les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) et du poivre,
4. Portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 2 heures, jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits et la soupe crémeuse.
5. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si besoin.
6. Salez et joignez le vinaigre de cidre et laissez mijoter pendant 15 minutes supplémentaires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 38 g | 41 % |
Lipides | 13 g | 13 g | 33 % |
Protides | 23 g | 23 g | 25 % |
Fibres | 9 g | 9 g | 6.5 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 20 mg | 14.1 mg/100 g |
Sodium | 1718 mg | 1718 mg | 1209.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 4 g | 3 g/100 g |