Soupe de haricots noirs

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266
calories
Portion
122 g
CG=8.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de purée de tomate
  • 125 g de haricot noir
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • ½ c. à caf. de chili en poudre
  • ¼ c. à caf. d'origan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs la veille dans de l'eau froide.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, laissez cuire les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 1 h 30.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le chili rouge séché en poudre jusqu'à ce que l'oignon soit fondu.

4. Joignez la purée de tomate et l'ail écrasé, conservez sur le feu pendant encore une minute.

5. Ajoutez cette préparation aux haricots, parfumez d'origan et salez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

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Diététique

Calories

1068 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g40 %
Lipides15 g58 g47 %
Protides8 g33 g12 %
Fibres7 g27 g5.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1041 mg4164 mg855 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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