Soupe de haricots noirs [2]

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258
calories
Portion
105 g
CG=12.8
IG=31
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 350 g de haricot noir
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ poivronEquivalences : 59 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 bouquet garni
  • tabasco
  • sel
  • graines de cumin
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Mettez les haricots noirs à tremper (imbiber d'un liquide) la veille.

2. Le lendemain égouttez-les et faites-les cuire pendant 1 heure dans un litre et demi d'eau froide avec l'ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les queues de coriandre.

3. Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson. Retirez le bouquet garni.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le poivron coupé en dés (de forme cubique) dans l'huile de coco puis l'ail écrasé.

5. Verser les haricots et le bouillon (le liquide de cuisson) sur l'oignon, joignez le cube de bouillon de volaille, la coriandre hachée, le poivre, le tabasco et le cumin. Laissez cuire encore 10 minutes.

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Diététique

Calories

1549 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g240 g60 %
Lipides6 g34 g19 %
Protides14 g81 g20 %
Fibres10 g61 g9.8 g/100 g
Cholestérol0 mg1 mg0.2 mg/100 g
Sodium753 mg4519 mg718.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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