Soupe de haricots noirs [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
258
calories
Portion
105 g
CG=12.8
IG=31
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Mettez les haricots noirs à tremper (imbiber d'un liquide) la veille.

2. Le lendemain égouttez-les et faites-les cuire pendant 1 heure dans un litre et demi d'eau froide avec l'ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les queues de coriandre.

3. Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson. Retirez le bouquet garni.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le poivron coupé en dés (de forme cubique) dans l'huile de coco puis l'ail écrasé.

5. Verser les haricots et le bouillon (le liquide de cuisson) sur l'oignon, joignez le cube de bouillon de volaille, la coriandre hachée, le poivre, le tabasco et le cumin. Laissez cuire encore 10 minutes.

Mots clés / tags : soupe haricot noir, recette facile soupe de haricots noirs, recette de cuisine légumes, soupe haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, soupe de haricots noirs maison
Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

1549 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 240 g 60 %
Lipides6 g 34 g 19 %
Protides14 g 81 g 20 %
Fibres10 g 61 g9.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 1 mg0.2 mg/100 g
Sodium753 mg 4519 mg 718.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 27 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de haricots noirs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe de lentilles
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Potage froid
  • Soupe froide
  • Potage
  • Bortsch
  • Velouté
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carottes

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 350 g de haricot noir
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 poivronEquivalences : 59 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • tabasco
  • sel
  • graines de cumin
Recettes similaires
Soupe de haricots noirs
DuréeAu moins 2 heures
 
Soupe de haricots noirs rapide et facile
DuréeAu moins 36 minutes
 
Soupe aux haricots noirs et au quinoa
DuréeAu moins 31 minutes
 
Soupe cubaine de haricots noirs
DuréeAu moins 14 heures 15 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe de haricots noirs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de haricot blanc
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de haricots noirs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :