Soupe de haricots noirs rapide et facile

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396
calories
Portion
319 g
CG=15
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haricot noir cuit
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de lardon fumé
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 36 minutes
( 36 min. de cuisson )

Dans un grand bocal ou un four hollandais à feu moyen-vif, faire cuire le bacon jusqu'à ce que tout le gras soit rendu et que le bacon soit croustillant. Retirez avec une c. à fente et égouttez une serviette en papier.

Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud)l'oignon haché (coupé en petits morceaux)et les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc)dans l'huile de coco pendant 5 min.

Joindre le poivron rouge coupé en dés (de forme cubique)et cuire encore 5 min.

Ajouter l'ail et le gingembre, le cumin, le Cayenne et faire revenir 1 min.

Verser les tomates coupées en dés et le jus, les cubes de bouillon de volaille et 75 cl d'eau. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu)pendant 15 minutes.

Ajouter les haricots noirs cuits et prolonger la cuisson 10 minutes.

Verser le vinaigre de cidre et servir.

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Diététique

Calories

2378 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g292 g48 %
Lipides13 g78 g28 %
Protides23 g138 g22 %
Fibres16 g95 g4.9 g/100 g
Cholestérol12 mg70 mg3.7 mg/100 g
Sodium1700 mg10199 mg532.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe aux haricots
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