Velouté d'endives à l'anis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
197
calories
Portion
351 g
CG=12.1
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 250 g d'endive
  • 100 g de pomme de terre
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les endives pour enlever leur amertume. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les endives coupées en morceaux dans l'huile.

2. Ajoutez les pommes de terre morceaux, 1/4 de litre d'eau, l'étoile de badiane, le cube de bouillon de volaille, le poivre.

3. Cuire durant 1/2 heure.

4. Enlever la badiane, ajouter la purée de tomate, mixer.

Mots clés / tags : veloute endive ani, recette facile velouté d'endives à l'anis, recette de cuisine légumes, soupe endive, recette de cuisine endive, velouté d'endives à l'anis maison

Diététique

Calories

197 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 28 g 55 %
Lipides8 g 8 g 34 %
Protides5 g 5 g 10 %
Fibres9 g 9 g2.5 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.3 mg/100 g
Sodium2417 mg 2417 mg 688.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté d'endives à l'anis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Soupe à l'oignon
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Velouté glacé
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carotte
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carottes
Recettes similaires
Velouté de concombre à la feta
Durée20 minutes
 
Velouté de potimarron à la badiane
DuréeAu moins 35 minutes
 
Potage velouté aux endives
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
 
Velouté d'endives
DuréeAu moins 25 minutes
Nos soupes en photos
velouté d'endives à l'anis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'endive
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • velouté d'endives anisé
  • velouté d'endive anis etoilé
  • velouté d' endives
  • endive anis étoile
  • endives recette
  • crème d'endives a l'anis
  • endives badianne
  • veloute d'endives au anis
  • soupe endives

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté d'endives à l'anis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :