Velouté d'endives à la muscade

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
224
calories
Portion
942 g
CG=18.8
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 kg d'endive
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 20 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les endives sauf 2 en petits morceaux, faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans le beurre, en ajoutant la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

2. Ajoutez l'eau, les pommes de terre coupées en morceaux et la tablette de bouillon (le liquide de cuisson).

3. Salez, poivrez, mettez quelques râpures de muscade.

4. Laissez cuire ainsi une bonne demi-heure.

5. Passez au mixeur, incorporez (mêlez intimement) le lait bouillant.

6. Au moment de servir, ajoutez 2 endives crues coupées en fines lamelles (fines tranches).

Mots clés / tags : veloute endive muscade, recette facile velouté d'endives à la muscade, recette de cuisine légumes, soupe endive, recette de cuisine endive, velouté d'endives à la muscade maison

Diététique

Calories

897 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g64 %
Lipides6 g23 g23 %
Protides7 g29 g12 %
Fibres9 g36 g1 g/100 g
Cholestérol17 mg66 mg1.8 mg/100 g
Sodium651 mg2604 mg69.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté d'endives à la muscade

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté d'endives à l'anis
Durée Au moins 35 minutes
 
Crème d'endive aux champignons
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage aux endives
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage aux endives [2]
Durée Au moins 55 minutes
Nos soupes en photos
velouté d'endives à la muscade
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'endive
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe légume poireau muscade
  • veloute d endives weightwatchers
  • endive a la muscade
  • endive et muscade
  • recette soupe weightwatchers
  • velouté d'endives weight watchers
  • soupe d'endives à la muscade
  • recette veloute d'endives
  • recette veloute d-endives
  • veloute d endives watcher
  • soupe d'endives weight watchers
  • recette veloute d endives
  • velouté chicons weight watchers
  • soupe endive weit watcher
  • endives a la noix de muscade
  • veloute d endive weight watchers
  • weit watcher
  • soupe endive muscade
  • soupe endive

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté d'endives à la muscade :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :