1. Coupez les endives sauf 2 en petits morceaux, faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans le beurre, en ajoutant la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.
2. Ajoutez l'eau, les pommes de terre coupées en morceaux et la tablette de bouillon (le liquide de cuisson).
3. Salez, poivrez, mettez quelques râpures de muscade.
4. Laissez cuire ainsi une bonne demi-heure.
5. Passez au mixeur, incorporez (mêlez intimement) le lait bouillant.
6. Au moment de servir, ajoutez 2 endives crues coupées en fines lamelles (fines tranches).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 146 g | 64 % |
Lipides | 6 g | 23 g | 23 % |
Protides | 7 g | 29 g | 12 % |
Fibres | 9 g | 36 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 66 mg | 1.8 mg/100 g |
Sodium | 651 mg | 2604 mg | 69.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 0.4 g/100 g |