Velouté de courgettes à la Vache qui rit

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127
calories
Portion
365 g
CG=1.6
IG=13
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Coupez les courgettes en morceaux.

2. Coupez les oignons en 4.

3. Mettez tous les morceaux dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez l'eau, le cumin en poudre, salez, poivrez.

4. Faites cuire à feu doux environ 15 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres.

5. Hors du feu, ajoutez les portions de fromage et mixez finement.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

636 calories pour le plat, 127 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cumin en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 60 g 35 %
Lipides6 g 32 g 42 %
Protides7 g 37 g 21 %
Fibres3 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium20 mg 102 mg 5.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de carottes
  • Velouté de lentilles
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  • Velouté de fanes de radis
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Soupe aux pois
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 8 portions de vaches qui ritEquivalences : 132 g
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • poivre
  • sel
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