1. Réserver (laisser en attente) 1 courgette.
2. Laver et couper les courgettes en rondelles.
3. Couper les poireaux en lamelles (fines tranches).
4. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 5 min, les poireaux et les courgettes dans le beurre et l'huile afin qu'ils blondissent.
5. Verser 70 cl d'eau. Faire cuire 15 min.
6. Passer au mixeur afin d'obtenir une purée liquide.
7. Couper en tranches la courgette réservée.
8. Réchauffer le potage durant 5 min à feu doux.
9. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et ajouter les rondelles de courgettes et le lait.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 70 g | 38 % |
Lipides | 10 g | 38 g | 47 % |
Protides | 6 g | 25 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 64 mg | 4 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 267 mg | 16.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 14 g | 0.9 g/100 g |