Soupe au chou [2]

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210
calories
Portion
730 g
CG=1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 os de jambonEquivalences : 500 g
  • 250 g de chou frisé
  • 30 g de lardon
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 5 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Enlever les grosses côtes du chou et le couper en lanières.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), 25 cl d'eau et porter à ébullition.

3. Mettre alors le chou, les lardons (un petit bâtonnet de porc), l'os de jambon, de poulet ou tout autre os ayant encore un peu de viande, le thym, laurier, sel et poivre.

4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant une heure si vous utilisez les feuilles extérieures du chou ou 30 min si vous utilisez des feuilles plus tendres.

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Diététique

Calories

211 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g11 g20 %
Lipides13 g13 g52 %
Protides15 g15 g26 %
Fibres6 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol20 mg20 mg2.7 mg/100 g
Sodium741 mg741 mg101.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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