1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou 5 min à l'eau bouillante. Égouttez-le.
2. Coupez-le en quartiers et remettez-le dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle; couvrez d'eau, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h (30 min en autocuiseur).
3. Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson 30 min.
4. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le lard coupé en tranches.
5. Mettez dans chaque assiette 1 tranche de pain, 1 tranche de lard rissolé et 1 ou 2 fines tranches de cantal.
6. Versez la soupe par-dessus, servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 387 g | 43 % |
Lipides | 24 g | 146 g | 36 % |
Protides | 30 g | 177 g | 19 % |
Fibres | 9 g | 55 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 67 mg | 400 mg | 7.1 mg/100 g |
Sodium | 1343 mg | 8059 mg | 142.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 67 g | 1.2 g/100 g |