Velouté au chou-fleur et au navet

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
167
calories
Portion
333 g
CG=6.7
IG=39
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de navet
  • 190 g de chou-fleur
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Épluchez 3 navets et coupez-les en cubes.

2. Cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) les navets et le chou-fleur coupés en morceaux.

3. Sortez les légumes avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et mixez-les avec le lait, la crème épaisse, le cube de bouillon de légumes, du sel et du poivre.

4. Au besoin, ajouter u, peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée

Mots clés / tags : veloute chou-fleur navet, recette facile velouté au chou-fleur et au navet, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette navet, soupe navet, recette de cuisine légumes, velouté au chou-fleur et au navet maison

Diététique

Calories

334 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g38 %
Lipides9 g17 g43 %
Protides8 g15 g17 %
Fibres4 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol28 mg56 mg8.4 mg/100 g
Sodium93 mg186 mg27.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté au chou-fleur et au navet

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe glacée
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de carotte
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage froid
  • Soupe de légumes
  • Crème d'asperges
  • Velouté de potimarron
  • Soupe de lentilles
  • Soupe aux épinards
  • Soupe à l'oignon
  • Soupe froide
  • Soupe aux haricots
  • Potage
Recettes similaires
Potage au chou-fleur, navet, champignon
Durée 35 minutes
 
Soupe de chou-fleur et navet au fromage frais
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté pissenlit-navet
Durée Au moins 25 minutes
 
Velouté de rutabaga au pesto
Durée Au moins 40 minutes
Nos soupes en photos
velouté au chou-fleur et au navet
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de navet
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté au chou-fleur et au navet :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :