Potage au chou-fleur, navet, champignon

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72
calories
Portion
117 g
CG=1.6
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 120 g de chou-fleur
  • 75 g de navet
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de crème épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Couper le chou-fleur, les navets et les champignons en morceaux.

2. Mettre les légumes dans une casserole, couvrir d'eau.

3. Ajouter le cube de bouillon de légumes, le piment d'Espelette, le curcuma, sel et poivre. Cuire 20 min.

4. Mixer les légumes et incorporer (mêler intimement) la crème épaisse.

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Diététique

Calories

146 calories pour le plat, 72 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 11 g 28 %
Lipides5 g 10 g 59 %
Protides3 g 5 g 12 %
Fibres2 g 4 g1.6 g/100 g
Cholestérol16 mg 32 mg13.7 mg/100 g
Sodium19 mg 37 mg 15.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 6 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème d'asperges
  • Soupe aux pois
  • Froid au concombre
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Potage froid
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage froid au concombre
  • Velouté glacé
  • Soupe de lentilles
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  • Velouté de champignons
  • Velouté de potimarron
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