Potage au chou-fleur, navet, champignon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
72
calories
Portion
117 g
CG=1.6
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 120 g de chou-fleur
  • 75 g de navet
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de crème épaisse
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Couper le chou-fleur, les navets et les champignons en morceaux.

2. Mettre les légumes dans une casserole, couvrir d'eau.

3. Ajouter le cube de bouillon de légumes, le piment d'Espelette, le curcuma, sel et poivre. Cuire 20 min.

4. Mixer les légumes et incorporer (mêler intimement) la crème épaisse.

Mots clés / tags : potage chou-fleur navet champignon, recette facile potage au chou-fleur, navet, champignon, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette navet, soupe navet, recette de cuisine légumes, potage au chou-fleur, navet, champignon maison

Diététique

Calories

146 calories pour le plat, 72 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g11 g28 %
Lipides5 g10 g59 %
Protides3 g5 g12 %
Fibres2 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol16 mg32 mg13.7 mg/100 g
Sodium19 mg37 mg15.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage au chou-fleur, navet, champignon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Acr, le 14/01/2024 à 17:32Excellente soupe, ne pas hésiter à mettre le double si c’est un plat principal
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Soupe de chou-fleur et navet au fromage frais
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté au chou-fleur et au navet
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté chou-fleur aux champignons
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
potage au chou-fleur, navet, champignon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de navet
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage au chou-fleur, navet, champignon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :