1. Divisez le chou-fleur en bouquets, mais laissez-y le trognon.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les feuilles de laitue.
3. Coupez en morceaux les pommes de terre.
4. Dans la casserole, faites fondre un morceau de beurre mettez-y la laitue bien égouttée et un oignon coupé en lamelles (fines tranches).
5. Laissez cuire doucement sans prendre couleur (une dizaine de minutes).
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude (1,5 litre), ajoutez le chou-fleur, les pommes de terre, les os de veau, le sel, le poivre et le laurier. Amenez à ébullition. Posez le couvercle, diminuez l'intensité de la chaleur et laissez cuire pendant une heure.
7. Lorsque le chou-fleur sera cuit (environ 20 min) prélevez quelques bouquets (pour la garniture) que vous tiendrez au chaud dans une autre petite casserole avec un peu de liquide de cuisson de la soupe.
8. Passez au moulin et, si possible, une seconde fois au chinois (une passoire en forme de cône) pour que ce potage soit très lisse et onctueux.
9. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) un jaune d'œuf, la crème (ou du lait) dans la soupière. Ajoutez les petits bouquets de chou-fleur.
10. Versez le potage par-dessus et servez bien chaud.
Séparément, présentez à volonté, des petits carrés de pain frits dans le beurre et saupoudrés d'un peu de gruyère râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 118 g | 32 % |
Lipides | 17 g | 86 g | 53 % |
Protides | 10 g | 50 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 26 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 260 mg | 16.1 mg/100 g |
Sodium | 205 mg | 1023 mg | 63.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 52 g | 3.2 g/100 g |