Potage aux carottes et chou-fleur

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129
calories
Portion
149 g
CG=2.4
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 250 g de chou-fleur
  • 125 g de carotte
  • 80 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • chili en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire griller à sec les graines de coriandre jusqu'à ce qu'elles soient brun doré foncé (c'est garnir le fond), de 2 à 3 minutes puis les piler (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco une dizaine de minutes.

3. Ajouter les carottes coupées en rondelles, faire revenir 5 minutes.

4. Joindre le chou-fleur, l'ail écrasé, la coriandre broyée (c'est réduire en parcelles très petites), la sauce soja, sel, poivre et de l'eau. Porter à ébullition et cuire 20 minutes.

5. Mixer le potage, incorporer (mêler intimement) le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, saupoudrer de chili (facultatif).

6. Garnir de feuilles de coriandre hachées.

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Diététique

Calories

387 calories pour le plat, 129 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g30 g29 %
Lipides10 g29 g63 %
Protides2 g7 g7 %
Fibres3 g10 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium523 mg1569 mg351.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g26 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
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