Potage au chou-fleur [2]

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256
calories
Portion
732 g
CG=26.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 litre de bouillon de légumesEquivalences : 979 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 100 g de croûton
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Amener le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition et y jeter le chou-fleur moyen, les petits oignons, les pommes de terre, les poireaux, les carottes coupés en morceaux en ajoutant le thym, le persil et le laurier.

2. Saler, poivrer.

3. Cuire à petits bouillons pendant quarante-cinq minutes et passer la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) en prenant soin, auparavant, de retirer le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

4. Faire griller les croûtons.

5. Servir avec les petits croûtons de pain grillés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage au chou-fleur [2]»

Vous pouvez ajouter de la crème ou du lait.

Diététique

Calories

1025 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g219 g80 %
Lipides2 g6 g5 %
Protides10 g38 g14 %
Fibres11 g43 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium804 mg3217 mg109.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage au chou-fleur

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 22/02/2022 à 01:53pas mauvaise mais je n'ai pas accroché trop fade.
Nuage de mots des soupes
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