Potage au céleri branche

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246
calories
Portion
518 g
CG=14.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 5 pommes de terreEquivalences : 800 g
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et fondre 5 min les oignons dans un peu d'huile chaude.

2. Ajouter le céleri coupé en morceaux. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert encore une dizaine minutes.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et ajouter les pommes de terre coupées en gros dés (de forme cubique).

4. Cuire lentement cinquante à soixante minutes. Saler, poivrer en fin de cuisson.

5. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), réchauffer le potage quelques instants avant d'ajouter le beurre.

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Diététique

Calories

1476 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g169 g45 %
Lipides13 g80 g48 %
Protides4 g24 g6 %
Fibres4 g24 g0.8 g/100 g
Cholestérol22 mg129 mg4.2 mg/100 g
Sodium938 mg5625 mg181.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage au céleri branche

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 07/02/2020 à 23:55une très bonne soupe !
Nuage de mots des soupes
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