Potage aux haricots verts et aux pois chiches

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318
calories
Portion
1006 g
CG=15.1
IG=28
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,2 litre de bouillon de légumesEquivalences : 1174 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 245 g de boîte de pois chiches
  • 220 g de haricot vert
  • 60 g de céleri-branche
  • 60 g de carotte
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen.

2. Ajoutez le céleri, l'oignon, les carottes émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 5 minutes).

3. Ajoutez les herbes, le bouillon (le liquide de cuisson), les haricots verts, les pois chiches et les tomates moyennes pelées épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux.

4. Portez à ébullition. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrez et, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les haricots verts soient tendres (environ 15 à 20 minutes).

5. Retirez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mettez du persil pour décorer et servez.

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Diététique

Calories

637 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten, sans porc, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g106 g63 %
Lipides9 g18 g24 %
Protides10 g20 g12 %
Fibres11 g23 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2310 mg4620 mg229.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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