1. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans le vin blanc, continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laisser refroidir.
2. Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde, verser l'huile en filet en tournant sans arrêt.
3. Lorsque la mayonnaise est montée (c'est augmenter de volume en battant), saler.
4. Ajouter les échalotes, la ciboulette et le poivre de Cayenne.
Cette sauce accompagne les viandes froides.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 9 g | 3 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 93 % |
Protides | 2 g | 6 g | 2 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 384 mg | 171.4 mg/100 g |
Sodium | 85 mg | 341 mg | 152.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 1.3 g/100 g |