Mayonnaise mousquetaire

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249
calories
Portion
56 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 40 g d'échalote
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans le vin blanc, continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laisser refroidir.

2. Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde, verser l'huile en filet en tournant sans arrêt.

3. Lorsque la mayonnaise est montée (c'est augmenter de volume en battant), saler.

4. Ajouter les échalotes, la ciboulette et le poivre de Cayenne.

Cette sauce accompagne les viandes froides.

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Diététique

Calories

1000 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g3 %
Lipides25 g101 g93 %
Protides2 g6 g2 %
Fibres0 g1 g0.5 g/100 g
Cholestérol96 mg384 mg171.4 mg/100 g
Sodium85 mg341 mg152.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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